Vorträge & Seminare

Wie verwandle ich meinen englischen Rasen in eine essbare Landschaft? Was sind mehrjährige Gemüsepflanzen die ich nutzen kann? Wie funktioniert ein Waldgarten? Was sind die Probleme der Landwirtschaft heute? Wie geht eine „Ressourcen aufbauende“ oder „regenerative“ Landwirtschaft? Wie sind wir eigentlich zur Landwirtschaft gekommen, und welche Auswirkungen hatte dies gesellschaftlich (enorme!!!)?

Was hat es mit einem lebendigen Boden - und mit Bodenleben - auf sich? Wie sieht der aus? Wie komme ich da hin? Und: Wie hängen Bodengesundheit, Pflanzengesundheit, Tiergesundheit und die Gesundheit des Menschens zusammen?

Wie nutze und verbinde ich geschickt vorhandene Ressourcen? Warum sollte ich und wie kann ich ein stabiles Gleichgewicht herstellen? Wie sind die permakulturellen Prinzipien auf andere Lebensbereiche übertragbar?

Was hat Permakultur mit meinem Leben (und meiner Lebensgestaltung) zu tun?

Auf diese und viele andere Fragen gibt’s überraschende, hilfreiche, Spass machende und bereichernde Lösungen, die ich gerne mit Euch teilen möchte.


Blog-Kategorien

Vorträge halte ich zu folgenden Themen:

Permakultur

  • „Permakultur – Entwicklung enkeltauglicher Lebensalternativen“
    • Permakultur ist in aller Munde. Doch was versteckt sich wirklich hinter diesem Begriff? Philosophie, Bewegung oder nur Hochbeet & Kräuterspirale? Nein, sicherlich nicht. Die Permakultur stattet uns mit einer besonderen Ethik und einer Vielzahl an Methoden und Werkzeugen aus, um wirklich regenerative Lösungen in allen Bereichen unser Lebenswelt zu entwickeln.
  • „Permakultur/Waldgarten/Gärtnerei - Dauerhaftes integrieren: Die Vorteile von mehrjährigen Gemüsekulturen“
    • Gemüse geht auch anders, nämlich mehrjährig. In der Permakultur läuft das oft unter dem Begriff des Waldgartens (Forest garden). Als Ergänzung einjähriger Gemüsekulturen bietet der Anbau von mehrjährigem (Wild)Gemüse, evtl. zusammen mit Beeren-, Obst- und Nuss-Kulturen, eine sinnvolle Erweiterung des Nahrungsmittelspektrums. Die Pflanzen besitzen eine höhere Nährstoffdichte, sind robust und - einmal etabliert - pflegeextensiv und können regelmäßig geerntet werden. Gleichzeitig bieten sie Insekten und Vögeln Lebensraum, schützen den Boden und erhöhen dessen Qualität.

Landwirtschaftsgeschichte & Gesellschaft

  • „Neue Wege gehen: Wo unsere (Agri)Kultur falsch lag, und wie Permakultur helfen kann“ 
    • Wie kam es dazu dass wir das Jagen und Sammeln aufgegeben haben, um Bauern zu werden. Und: Welche gesellschaftlichen Folgen hatten diese Veränderungen? Welche prägen uns auch heute noch?
    • Und was können wir daraus lernen für eine wirklich zukunftsfähige Gesellschaft? Wie kann uns die Permakultur helfen, in verschiedensten gesellschaftlichen Bereichen solche Veränderungsprozesse zu gestalten, dass wir von »Zukunftsfähigkeit« wirklich sprechen können?
  • „10 000 Jahre Landwirtschaft und Wege in eine neue (Agri)Kultur“
    • Wie kam es dazu dass wir das Jagen und Sammeln aufgegeben haben, um Bauern zu werden. Und: Welche gesellschaftlichen Folgen hatten diese Veränderungen? Welche prägen uns auch heute noch?
    • Was heisst das für unsere zukünftige Lebensweise und v.a. Dingen für den Ackerbau? Wie kann dieser verändert werden, um wirklich zukunftsfähig zu sein?

Landwirtschaft

  • „Problemkomplex Landwirtschaft – und ihre Lösungsansätze“
    • Vieles ist uns bekannt, manches weniger: Welche Auswirkungen hat die Landwirtschaft auf unsere Umwelt und uns Menschen? Und wie können wir ihnen begegnen? Welche Lösungsansätze gibt es?
  • „Aufbauende Landwirtschaft – Boden wieder gut machen. Wie eine wirklich zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen kann“
    • Nachhaltig ist nicht genug! Wir müssen die natürlichen Ressourcen wieder aufbauen, um eine wirklich zukunftsfähige Landwirtschaft zu betreiben. Wie kann diese genau aussehen? Was sind Ressourcen aufbauende Methoden? Ein Ueberblick über einen großen, vielversprechenden Werkzeugkoffer von Ansätzen, die so manch ein Landwirt auch schon einsetzt.

Boden & Gesundheit

  • „Das geheime Leben im Boden“
    • Spannende Einblicke in eine unglaublich faszinierende Welt unter unsere Füßen.
  • „Die Gesundheit des Menschen beginnt im Boden“
    • Wie das Mikrobiom des Darms und das des Bodens eng miteinander verzahnt ist, und was neueste (wie auch ältere) wissenschaftliche Erkenntnisse für die Landwirtschaft bedeuten.

Boden & Klima

  • „Humusaufbau als Schlüsselfunktion für Klima, Bodenfruchtbarkeit und Gesundheit“
    • Welche Rolle spielt der Boden in dieser Hinsicht? Wie ist sein derzeitiger Zustand? Was könnten wir mit der Verbesserung von Bodenfruchtbarkeit gewinnen? Wie könnte Humusaufbau betrieben werden?
  • „Kohlenstoff wieder dorthin zurückbringen, wo er hingehört – Potentiale der Kohlenstoffspeicherung im Boden (und darüber)“ ... oder ... »Klimawandel: Die Antwort liegt unter unseren Füßen«
    • CO2- oder Humus-Zertifikate sind in Mode. Doch welches Potential steckt wirklich in den Böden? Und wo liegen die Grenzen - nicht nur im Boden, sondern auch gesamtgesellschaftlich gesehen? Welche Methoden des Humusaufbaus gibt es in der Ressourcen aufbauenden Landwirtschaft?
  • Weche Rolle kann die Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels spielen?
    • Die Landwirtschaft ist nicht nur am Klimawandel direkt beteiligt, sondern »leidet« auch unter ihm. Aber: Die Landwirtschaft kann auch eine wichtige Rolle in Zeiten des Klimawandels spielen, um CO2 zu speichern, die Wasserinfiltration zu erhöhen und das Kleinklima positiv zu beeinflussen - um nur ein paar wenige Punkte zu nennen.

Artikel

Vorträge & Seminare (extern)

24.1.2020 Potentiale der Kohlenstoffspeicherung in der Landwirtschaft, Symposium »Aufbauende Landwirtschaft«, Schloss Tempelhof
5.2.2020 Einführung in die Permakultur, Frankfurt
6.2.2020 Einführung in die Permakultur, Würzburg
29.2.2020 Mit der Natur und nicht gegen sie: Permakultur und aufbauende Landwirtschaft für die Entwicklung enkeltauglicher Lebensalternativen, Ecovin Jungwinzertagung
01.7.2020 Permakultur & Humusrevolution, VHS Heilbronn
11.7.2020 „Permakultur – Entwicklung enkeltauglicher Lebensalternativen“, FeelFestival - fällt leider aus
12.7.2020 „Boden – gefährdetes Gut und geheimes Leben“, FeelFestival - fällt leider aus
05.10.2020 „Aufbauende Landwirtschaft - wie geht das?“, Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft
06.11.2020 „Potentiale der Kohlenstoff-Speicherung im Boden und Wege zu einer ökologischen, kreislauforientierten und aufbauenden Landwirtschaft“, Bundesarbeitsgemeinschaft Landwirtschaft der Grünen
24.11.2020 „Einführung in die Permakultur“, Nachhaltigkeitswochen im Norden, Göttingen
30.11.2020 „Boden wieder aufbauen - Wie die Gesundheit des Bodens mit der Gesundheit des Menschen zusammen hängt, und wie eine wirklich zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen kann“, Nachhaltigkeitswoche in Rheinlandpfalz und Saarland, Landau

Kurse/Seminare 2020

Hier sind die Kurse/Seminare aufgeführt, die ich dieses Jahr – jeweils mit anderen Permakultur-Designern – anbiete. Ausserdem halte ich regelmässig Kurse an verschiedenen Universitäten.

Essbare Waldgärten gestalten

15.-17.5.2020 – wird vermutlich ausfallen

Der essbare Waldgarten besteht aus Obstbäumen, Wildobst und Beerensträuchern, sowie essbaren Gemüse-Stauden, Kräutern und sich versamenden Nutzpflanzen als Unterpflanzung. Im Kurs werden Grundlagen, Pflanzen- und Anwendungsbeispiele in der Praxis gezeigt und anhand eines Grundstückes im Schloss Tempelhof ein Selbstversorger-Waldgarten beispielhaft geplant.

Permakultur i.d. Landwirtschaft

26.6.-30.6.2020

Wie kann das Permakultur-Konzept zu einer verlässlichen Lebensmittel-versorgung beitragen und auch auf grösseren landwirtschaftlichen Flächen genutzt werden? Am Beispiel der ökologischen Landwirtschaft und des Gemüseanbaus des Schloss Tempelhofes entdecken wir die Möglichkeiten, wie Permakultur im grösserem Stile angewendet und umgesetzt werden kann.

Grundlagenkurs Permakultur

24.-26.7.2020

In unserem Grundlagenkurs möchten wir euch zeigen, was die ethischen Grundlagen der Permakultur sind, wollen euch mit praktischen Übungen mit die Gestaltungsprinzipien und -methoden vertraut machen und anhand von anschaulichen Beispielen eine Vorstellung von der Vielfalt permakultureller Anwendungsfelder vermitteln.

Essbare Waldgärten gestalten

25.-27.9.2020

Der essbare Waldgarten besteht aus Obstbäumen, Wildobst und Beerensträuchern, sowie essbaren Gemüse-Stauden, Kräutern und sich versamenden Nutzpflanzen als Unterpflanzung. Im Kurs werden Grundlagen, Pflanzen- und Anwendungsbeispiele in der Praxis gezeigt und anhand eines Grundstückes im Schloss Tempelhof ein Selbstversorger-Waldgarten beispielhaft geplant.

Grundlagenkurs Permakultur

13.-15.11.2020

In unserem Grundlagenkurs möchten wir euch zeigen, was die ethischen Grundlagen der Permakultur sind, wollen euch mit praktischen Übungen mit die Gestaltungsprinzipien und -methoden vertraut machen und anhand von anschaulichen Beispielen eine Vorstellung von der Vielfalt permakultureller Anwendungsfelder vermitteln.

Kurse/Seminare 2021

Hier sind die Kurse/Seminare aufgeführt, die ich dieses Jahr – jeweils mit anderen Permakultur-Designern – anbiete. Ausserdem halte ich regelmässig Kurse an verschiedenen Universitäten.

Grundlagenkurs Permakultur

12.-14.03.2021

In unserem Grundlagenkurs möchten wir euch zeigen, was die ethischen Grundlagen der Permakultur sind, wollen euch mit praktischen Übungen mit die Gestaltungsprinzipien und -methoden vertraut machen und anhand von anschaulichen Beispielen eine Vorstellung von der Vielfalt permakultureller Anwendungsfelder vermitteln.

Essbare Waldgärten gestalten

23.-25.5.2021

Der essbare Waldgarten besteht aus Obstbäumen, Wildobst und Beerensträuchern, sowie essbaren Gemüse-Stauden, Kräutern und sich versamenden Nutzpflanzen als Unterpflanzung. Im Kurs werden Grundlagen, Pflanzen- und Anwendungsbeispiele in der Praxis gezeigt und anhand eines Grundstückes im Schloss Tempelhof ein Selbstversorger-Waldgarten beispielhaft geplant.

Permakultur i.d. Landwirtschaft

25.6.-27.6.2021

Wie kann das Permakultur-Konzept zu einer verlässlichen Lebensmittel-versorgung beitragen und auch auf grösseren landwirtschaftlichen Flächen genutzt werden? Am Beispiel der ökologischen Landwirtschaft und des Gemüseanbaus des Schloss Tempelhofes entdecken wir die Möglichkeiten, wie Permakultur im grösserem Stile angewendet und umgesetzt werden kann.

Essbare Waldgärten gestalten

24.-26.9.2021

Der essbare Waldgarten besteht aus Obstbäumen, Wildobst und Beerensträuchern, sowie essbaren Gemüse-Stauden, Kräutern und sich versamenden Nutzpflanzen als Unterpflanzung. Im Kurs werden Grundlagen, Pflanzen- und Anwendungsbeispiele in der Praxis gezeigt und anhand eines Grundstückes im Schloss Tempelhof ein Selbstversorger-Waldgarten beispielhaft geplant.

Grundlagenkurs Permakultur

12.-14.11.2021

In unserem Grundlagenkurs möchten wir euch zeigen, was die ethischen Grundlagen der Permakultur sind, wollen euch mit praktischen Übungen mit die Gestaltungsprinzipien und -methoden vertraut machen und anhand von anschaulichen Beispielen eine Vorstellung von der Vielfalt permakultureller Anwendungsfelder vermitteln.